普东社区
梦工场计划

普东社区发展服务

社区服务标题

服务范围:服务辖区内全体居民

服务理念:共享•共融•共治

服务内容:针对普东社区的现实情况,项目期望通过社工的介入和牵头,共同感发掘和培养社区领袖,利用居民自身的力量,重新链接起本土居民关系,增加群体互信,共同参与社区事务,支持社区建设,增强居民社区参与度和自主性,共同营造和谐友爱的社区氛围

品牌服务:居民自组织培育计划 普爱论坛 普爱储蓄银行 普爱基金 爱心商家联盟计划 “家多一点爱”社区嘉奖礼

居民自组织培育计划

居民自组织是居民参与社区建设,实现邻里互助的重要平台。通过“发掘-引导-扶持”的循环培育模式,鼓励社区居民自组织建立,实现居民自组织的不断循环发展、壮大,最终投身社区事务,服务社区。

普爱论坛

普爱论坛是普东居委会与家综共同打造的居民议事平台,平台吸收辖区单位、物业公司、业委会、楼栋长、居民代表、网格员等人员成为论坛“智囊团”,定期对社区的民生大小事进行集体协商、讨论和决议,建立“民情收集—集体讨论—协商解决—居民监督—及时反馈”的社区居民共治模式,确保不同群体的诉求表达渠道畅通,促进社区邻里和谐。

普爱储蓄银行

普爱储蓄银行是佛山志愿者之城建设的重要尝试,设立在居委会一楼的“普爱储蓄银行”,既是志愿服务时数存取的银行,也是爱心中转站,居民通过参与志愿服务或捐赠物品,获取“普爱券”,“普爱券”换取其他产品和在公益墟日享受志愿服务。

爱心商家联盟计划

整合社区周边商圈资源,组建爱心商家联盟,爱心商家联盟与家庭综合服务中心达成互惠合作模式,从四方面进行合作。一是家综中心会员在爱心商家联盟享有折扣优惠,二是爱心商家赞助家综举办的各类活动,提供资金、物资及场地等,三是爱心商家参与到普爱储蓄银行计划及社区公益众筹,为社区贫困人士及孤寡长者提供食物等。四是爱心商家摆放家综中心的通讯及活动宣传单张,而同时爱心商家的相关信息也会放在中心的通讯里,同时中心利用微信等平台对爱心商家的公益行为进行宣传。

 

 

普东家庭综合服务中心

联系我们